秋のコンフィチュール三昧 [おいしいもの]
2年ほど前にもご紹介したことのある(→ http://chiyorogi.blog.so-net.ne.jp/2008-09-01)、
因島の幡地縁さん手づくりの「私のコンフィチュール」。
一時お休みしていたジャムづくりを、この秋再開したといううれしいお知らせが届きました。
さんざん迷った末、やっぱり秋はピオーネでしょ! というわけで、
ピオーネのジャムとトマトのジャム2種類を小瓶で注文。
食べてみたらやっぱりおいしいので、
さらにプルーンのジャムとマスカットのジャムも追加注文してしまいました。(買いすぎ?!)
プルーンのジャムは隠し味にマスカットが入っていて、
ドライのプルーンよりずっとやわらかい味に仕上がってます。
で、いつも使ったあとのジャムスプーンをペロリ。よい子は真似しちゃいけませんw
目下ひと瓶ずつ開封して、ゆっくり楽しんでおります♪
■幡地縁さんのホームページ http://www.hataji-oyajiclub.jp/
■ブログ「パリでごはん」 http://cordon.exblog.jp/
因島の幡地縁さん手づくりの「私のコンフィチュール」。
一時お休みしていたジャムづくりを、この秋再開したといううれしいお知らせが届きました。
さんざん迷った末、やっぱり秋はピオーネでしょ! というわけで、
ピオーネのジャムとトマトのジャム2種類を小瓶で注文。
食べてみたらやっぱりおいしいので、
さらにプルーンのジャムとマスカットのジャムも追加注文してしまいました。(買いすぎ?!)
プルーンのジャムは隠し味にマスカットが入っていて、
ドライのプルーンよりずっとやわらかい味に仕上がってます。
で、いつも使ったあとのジャムスプーンをペロリ。よい子は真似しちゃいけませんw
目下ひと瓶ずつ開封して、ゆっくり楽しんでおります♪
■幡地縁さんのホームページ http://www.hataji-oyajiclub.jp/
■ブログ「パリでごはん」 http://cordon.exblog.jp/
タグ:ジャム
もう2年前になりますか。
はっきりくっきり覚えております。
その節はありがとうございました。
私も早速、リンク先から注文したところです。
でも、もう完売がいくつか。。。すごい!
by 柴犬陸 (2010-11-21 18:49)
うわー
美味しそうでありますな
瓶もおしゃれな。
米大好きなので、家ではなかなかジャムは食べる機会がなくて。
でもねー美味しいんですよねぇ。
完売なの?ひぇーぃ。
by そーすけ (2010-11-21 21:11)
そうそう、最後のひとくちは 大目によそって
ぺろりとしちゃいます
それが なんだかわくわくするんですもん♪
by amane (2010-11-21 22:14)
◇オカジュン765さん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-22 00:00)
◇柴犬陸さん◇
はっきりくっきり覚えていてくださって、ありがとうございます!
あのときは苦手なメロンを選んでしまって、どうなることかと思いました。(;´Д`A
このたびはご注文ありがとうございます! って、わたしが言うのもヘンですけど。(笑)
お口に合いましたら幸いでございます~☆
by チヨロギ (2010-11-22 00:01)
◇そーすけさん◇
おいしいですよ~♪
ヨーグルトにも合いますよぉ~~♪
ジャムによっては料理の隠し味にも使えるそうですが、
隠しちゃうのがもったいなくて、使ったことがありません・・・。
by チヨロギ (2010-11-22 00:01)
◇ほりけんさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-22 00:01)
◇amaneさん◇
ですよねー!
ほんとはもうひと口なめたいところを、
ぐっとガマンしております~( ̄ー ̄;
by チヨロギ (2010-11-22 00:01)
形も内容もお洒落なジャムですね♡
一昨日もフランスパン食べながらワインを飲んでいたら
口の中の上側がパンの堅さで傷だらけになってるのに
美味しくてやめられなかったパン好きです。
こんなジャムが目の前に有ったら
さらに食べ過ぎてしまいそうでコワイ(笑
by ゆううこ (2010-11-22 15:10)
おいしそ~~(^▽^)
でも勿体無くて食べられないかも(笑)
by たかち (2010-11-22 22:38)
◇xml_xslさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-23 02:10)
◇向日葵さん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-23 02:10)
◇yukkyさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-23 02:11)
◇ゆううこさん◇
わたしもかなりのパン好きですけど、傷だらけはちょっと・・・(笑)
でもワインで消毒してるから意外とだいじょうぶかも?(え
バターも大好きなので、普段はもっぱらカルピスバターを塗ってるんですが、
いまはプルーンのジャムに夢中です♪
by チヨロギ (2010-11-23 02:11)
◇たかちさん◇
おいしいですよ~~♪
なので、瓶がカラになるときはものすごーく寂しいです(T-T)
by チヨロギ (2010-11-23 02:13)
トマトは別として、ピオーネにはそそられるな~
バターはカルピスのを切って使っておりまして・・・
だんだんチヨロギさんちの食卓に近くなってる?
by みなみー (2010-11-23 09:51)
◇みなみーさん◇
みなみーさん、トマトが苦手なんですね(笑)
ピオーネのジャムは、隠し味にリンゴが入ってます。
甘さの中に果物の個性が生きていて、おいしいです♪
カルピスバターもいいですよね~(゚ー,゚*)ジュルリ
これでボジョレーそろえたら、わが家の食卓もみなみーさんちに近くなるかな?
by チヨロギ (2010-11-24 02:05)
◇CHLIE.mk91さん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-24 02:05)
私も、はっきり覚えています。凄く美味しそうだったので♪ (^-^)
こちらのジャムが有ったら、普通のパンもケーキみたいになりますね☆
クラッカーにつけて、ワインを楽しむ、というのも素敵だわ~と考えたり。(^^)
by sara (2010-11-24 12:14)
覚えてますよ…って書こうと思ったら、みんな書いてたw
もう2年前の記事ですか(^∇^)
時の経つのは早いなあ。
…iPhoneからコメントしてみました。
前よりは書きやすい_φ( ̄ー ̄ )
by Yuseum (2010-11-24 22:14)
◇saraさん◇
覚えていてくださってありがとうございます(^.^)
クラッカーにも合いそうですね。今度ぜひ試してみたいと思います。
ジャムによっては、煮込み料理にひと匙加えるという使い方もあるそうですよ~♪
by チヨロギ (2010-11-26 00:07)
◇食欲を抑える心、養成教室さん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-26 00:08)
2年って、ほんとにあっという間ですね。世の中の変化のスピードも速まるばかり。
といっても、自分は何も進化してないんですが・・・(;´Д`A
わたしもiPhoneから書き込んでみました! でもやっぱりちょっと苦手かな~f^_^;)
by チヨロギ (2010-11-26 00:13)
◇(。・_・。)2kさん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-26 00:13)
◇Yuseumさん◇
この2個上のコメント、Yuseumさんのお名前を入れ忘れました! ごめんなさーい<(_ _)>
やっぱりiPhoneから書き込むのは、わたしには無理みたい・・・。
by チヨロギ (2010-11-28 16:49)
◇yutakamiさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-06 01:54)
◇いっぷくさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-12 00:12)
◇Kimballさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-15 02:01)
◇ayaさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-19 02:57)
◇きむたこさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-21 23:42)