SSブログ

秋のコンフィチュール三昧 [おいしいもの]

2年ほど前にもご紹介したことのある(→ http://chiyorogi.blog.so-net.ne.jp/2008-09-01)、
因島の幡地縁さん手づくりの「私のコンフィチュール」。
一時お休みしていたジャムづくりを、この秋再開したといううれしいお知らせが届きました。



さんざん迷った末、やっぱり秋はピオーネでしょ! というわけで、
ピオーネのジャムとトマトのジャム2種類を小瓶で注文。
食べてみたらやっぱりおいしいので、
さらにプルーンのジャムとマスカットのジャムも追加注文してしまいました。(買いすぎ?!)
プルーンのジャムは隠し味にマスカットが入っていて、
ドライのプルーンよりずっとやわらかい味に仕上がってます。
で、いつも使ったあとのジャムスプーンをペロリ。よい子は真似しちゃいけませんw



目下ひと瓶ずつ開封して、ゆっくり楽しんでおります♪


■幡地縁さんのホームページ http://www.hataji-oyajiclub.jp/
■ブログ「パリでごはん」 http://cordon.exblog.jp/

タグ:ジャム
nice!(21)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 30

柴犬陸

もう2年前になりますか。
はっきりくっきり覚えております。
その節はありがとうございました。
私も早速、リンク先から注文したところです。
でも、もう完売がいくつか。。。すごい!
by 柴犬陸 (2010-11-21 18:49) 

そーすけ

うわー
美味しそうでありますな
瓶もおしゃれな。
米大好きなので、家ではなかなかジャムは食べる機会がなくて。
でもねー美味しいんですよねぇ。
完売なの?ひぇーぃ。
by そーすけ (2010-11-21 21:11) 

amane

そうそう、最後のひとくちは 大目によそって
ぺろりとしちゃいます
それが なんだかわくわくするんですもん♪
by amane (2010-11-21 22:14) 

チヨロギ

◇オカジュン765さん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-22 00:00) 

チヨロギ

◇柴犬陸さん◇
はっきりくっきり覚えていてくださって、ありがとうございます!
あのときは苦手なメロンを選んでしまって、どうなることかと思いました。(;´Д`A
このたびはご注文ありがとうございます! って、わたしが言うのもヘンですけど。(笑)
お口に合いましたら幸いでございます~☆
by チヨロギ (2010-11-22 00:01) 

チヨロギ

◇そーすけさん◇
おいしいですよ~♪
ヨーグルトにも合いますよぉ~~♪
ジャムによっては料理の隠し味にも使えるそうですが、
隠しちゃうのがもったいなくて、使ったことがありません・・・。
by チヨロギ (2010-11-22 00:01) 

チヨロギ

◇ほりけんさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-22 00:01) 

チヨロギ

◇amaneさん◇
ですよねー!
ほんとはもうひと口なめたいところを、
ぐっとガマンしております~( ̄ー ̄;
by チヨロギ (2010-11-22 00:01) 

ゆううこ

形も内容もお洒落なジャムですね♡

一昨日もフランスパン食べながらワインを飲んでいたら
口の中の上側がパンの堅さで傷だらけになってるのに
美味しくてやめられなかったパン好きです。
こんなジャムが目の前に有ったら
さらに食べ過ぎてしまいそうでコワイ(笑
by ゆううこ (2010-11-22 15:10) 

たかち

おいしそ~~(^▽^)
でも勿体無くて食べられないかも(笑)
by たかち (2010-11-22 22:38) 

チヨロギ

◇xml_xslさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-23 02:10) 

チヨロギ

◇向日葵さん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-23 02:10) 

チヨロギ

◇yukkyさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-23 02:11) 

チヨロギ

◇ゆううこさん◇
わたしもかなりのパン好きですけど、傷だらけはちょっと・・・(笑)
でもワインで消毒してるから意外とだいじょうぶかも?(え
バターも大好きなので、普段はもっぱらカルピスバターを塗ってるんですが、
いまはプルーンのジャムに夢中です♪
by チヨロギ (2010-11-23 02:11) 

チヨロギ

◇たかちさん◇
おいしいですよ~~♪
なので、瓶がカラになるときはものすごーく寂しいです(T-T)
by チヨロギ (2010-11-23 02:13) 

みなみー

トマトは別として、ピオーネにはそそられるな~
バターはカルピスのを切って使っておりまして・・・
だんだんチヨロギさんちの食卓に近くなってる?
by みなみー (2010-11-23 09:51) 

チヨロギ

◇みなみーさん◇
みなみーさん、トマトが苦手なんですね(笑)
ピオーネのジャムは、隠し味にリンゴが入ってます。
甘さの中に果物の個性が生きていて、おいしいです♪
カルピスバターもいいですよね~(゚ー,゚*)ジュルリ
これでボジョレーそろえたら、わが家の食卓もみなみーさんちに近くなるかな?
by チヨロギ (2010-11-24 02:05) 

チヨロギ

◇CHLIE.mk91さん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-24 02:05) 

sara

私も、はっきり覚えています。凄く美味しそうだったので♪ (^-^)
こちらのジャムが有ったら、普通のパンもケーキみたいになりますね☆
クラッカーにつけて、ワインを楽しむ、というのも素敵だわ~と考えたり。(^^)
by sara (2010-11-24 12:14) 

Yuseum

覚えてますよ…って書こうと思ったら、みんな書いてたw
もう2年前の記事ですか(^∇^)
時の経つのは早いなあ。

…iPhoneからコメントしてみました。
前よりは書きやすい_φ( ̄ー ̄ )
by Yuseum (2010-11-24 22:14) 

チヨロギ

◇saraさん◇
覚えていてくださってありがとうございます(^.^)
クラッカーにも合いそうですね。今度ぜひ試してみたいと思います。
ジャムによっては、煮込み料理にひと匙加えるという使い方もあるそうですよ~♪
by チヨロギ (2010-11-26 00:07) 

チヨロギ

◇食欲を抑える心、養成教室さん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-26 00:08) 

チヨロギ

2年って、ほんとにあっという間ですね。世の中の変化のスピードも速まるばかり。
といっても、自分は何も進化してないんですが・・・(;´Д`A

わたしもiPhoneから書き込んでみました! でもやっぱりちょっと苦手かな~f^_^;)
by チヨロギ (2010-11-26 00:13) 

チヨロギ

◇(。・_・。)2kさん◇
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-11-26 00:13) 

チヨロギ

◇Yuseumさん◇
この2個上のコメント、Yuseumさんのお名前を入れ忘れました! ごめんなさーい<(_ _)>
やっぱりiPhoneから書き込むのは、わたしには無理みたい・・・。
by チヨロギ (2010-11-28 16:49) 

チヨロギ

◇yutakamiさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-06 01:54) 

チヨロギ

◇いっぷくさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-12 00:12) 

チヨロギ

◇Kimballさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-15 02:01) 

チヨロギ

◇ayaさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-19 02:57) 

チヨロギ

◇きむたこさん、nice!ありがとうございます。
by チヨロギ (2010-12-21 23:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。